Prevenir violación de datos personales es responsabilidad de los órganos garantes

  • Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, aseguró que México es el único país que tiene una política pública de protección de datos personales a nivel nacional.

La Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios nos permite actuar antes de que los datos personales sean vulnerados, le permite al ciudadano tener certeza de que su información está resguardada, por lo que los órganos garantes debemos ser agentes preventivos de cualquier tipo de violación a la privacidad de la población, es nuestra responsabilidad, enfatizó Javier Martínez Cruz.

El Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), participó en el Primer Taller Nacional de Protección de Datos Personales, en el cual aseguró que dicha ley genera una acción proactiva, ya que permite adelantarse ante los posibles escenarios y actuar antes de que se violenten los derechos: “Tenemos que capacitarnos y profesionalizarnos, para poder salir y decirle al ciudadano cómo se ejercen sus derechos ARCO y portabilidad”, puntualizó.

Mencionó que el no proteger los datos personales puede tener consecuencias negativas para el ciudadano, ya que su integridad y su calidad de vida pudieren verse directamente afectadas, además de que la reparación del daño es complicada cuando se vulnera la dignidad del individuo.

En este sentido, comentó que en el Estado de México, se reciben muy pocas solicitudes de derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales), pues por cada 100 solicitudes de acceso a la información, sólo se interponen 4 referentes alguno de estos derechos, por lo que resaltó la necesidad de difundir y fomentar que cada día más personas los ejerzan.

El Comisionado del Infoem, quien también funge como Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, aseguró que México es el único país que tiene una política pública de protección de datos personales a nivel nacional, por lo que si bien faltan temas por consolidar en materia de acceso a la información y protección de datos personales, tanto el Infoem como el resto de los órganos garantes se encuentran trabajando para que estos derechos se cumplan a cabalidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *